2017年03月15日
春の旬菜
春の旬菜、ふきのとうを紹介します。
前回紹介した、福寿草の花と比べると、花としては決して魅力的ではありませんが、
旬の山菜として、香りと苦味、天ぷら・ふき味噌など、旬の料理として、親しまれています。
近年は、野山に自生する数が減少しつつあるように思います。
Posted by 夢写道楽 at 11:18│Comments(1)
│春、花
この記事へのコメント
春ですねエー。
フキノトウは、ほろ苦い春の味覚です。
しかしながら、最近は家の近所で余り見かけなくなりました。
昔は田んぼの土手や畑の脇道にできていて採ったものですが、今は
スーパーで採るのではなくて、買ってくる季節のものになりました。
フキノトウは、ほろ苦い春の味覚です。
しかしながら、最近は家の近所で余り見かけなくなりました。
昔は田んぼの土手や畑の脇道にできていて採ったものですが、今は
スーパーで採るのではなくて、買ってくる季節のものになりました。
Posted by Nagasaki at 2017年03月15日 21:45